Очередной тихий субботний вечер был прерван звонком друга: «Собирайся быстрее, едем в «Дикую утку». Zavod пригласил танцора из Бразилии. Ты сегодня переводчиком будешь». Делать нечего, сорвалась, полетела. Пока ехала пришло сообщение:» Он, оказывается, отлично говорит по-русски. Просто возьми у него интервью». Интервью?! А я, видимо, была единственная в этом городе, кто не слышал о приезде бразильца, и была абсолютно не готова к встрече и безумно волновалась. Приехав в паб, я познакомилась с очень интересным человеком. Танцором, хореографом, диджеем Alessandro Jazz aka Lil’Jazz…

– Привет! Я Алесандро, но зовите меня Lil’Jazz

Где ты так хорошо научился говорить по-русски?
– Я живу и работаю в России уже семь лет. Никогда специально не изучал языки. Учу всегда на слух. Так я выучил английский и другие языки. Смотрю фильмы, читаю и разговариваю с людьми. Главная фраза, которую нужно знать: что это? Просто ходишь и спрашиваешь, что это? А это? Это? И постепенно узнаешь новые названия и слова (смеется. – Прим. автора.). Мне легко воспринимать и запоминать новые слова, так как мой отец – музыкант и от него мне достался музыкальный слух. Отец играет на гитаре, а я на бас-гитаре. Родился и вырос в Рио-де-Жанейро. В пяти минутах от нашего дома было море. У меня есть старший брат и пять младших сестёр!

Расскажи, как ты начал танцевать?
– Я танцую с пяти лет. Мама начала учить меня афро. Этот стиль отражает нашу культуру и веру, связь с нашими предками из Конго. Я очень любил Джеймса Брауна, Майкла Джексона, делал «лунную походку», повторял его движения. Потом я пришел в команду в моем районе, где были только дети. Мы начали выступать. Нас стали показывать на телевидении в программе для детей. С каждым годом мне все больше и больше нравилось танцевать. Я осваивал разные направления. В конце концов, стал профессиональным танцором. Закончил для мамы университет. По специальности я физиотерапевт. Но как только получил диплом, сказал родителям, что теперь я буду только танцевать. Работал по всему миру: в Японии, по всей Азии, в Европе. Участвовал во всевозможных конкурсах и турнирах. В 2010 году вместе с моим лучшим другом Вашингтоном Салисом мы участвовали в чемпионате мира «Just Deboute» в Париже (ежегодные соревнования по уличным видам танца, которые проводятся во Франции с 2002 г.). Прошли в финал. Сейчас Вашингтон поет в группе Quest Pistols, но мы все еще общаемся и дружим. Вообще, я универсальный танцор. Могу станцевать все: модерн, афро, dancehall, hip-hop, house и многое другое. Но сейчас отдаю предпочтение стилям афро и danchall. Когда мне исполнилось 23 года, приехал в Россию. Шесть лет жил в Москве и преподавал в разных студиях. Но моя любимая студия – это студия танца Мainstream, в которой меня научили практически всему. Работал хореографом-постановщиком разных шоу. Я безумно благодарен своим друзьям в Москве, которые так меня поддержали и помогли мне. И вот уже год, как я живу в Красноярске со своей невестой.

У тебя русская невеста? А как вы познакомились и чем она занимается?
– Она тоже танцует. Мы познакомились в Туапсе, в Big up kemp Russia (самый крупный международный dancehall-лагерь). Она была моей ученицей. Увидели друг друга и все, это была любовь с первого взгляда. Мы с ней три года вместе, но съехались только год назад. У неё своя танцевальная студия Ice Сream, в которой я и работаю. Это одна из лучших студий в Красноярске. Говорю так вовсе не потому, что она принадлежит моей девушке. Мы живём одним днём, никогда ведь не знаешь, что ждёт нас завтра. Сегодня мы с ней поссорились, потому что в Якутске я сделал новую татуировку, а она была против. Я набил мамонта. Всегда делаю новую татуировку в новом городе. Их у меня много.

– Ух ты! Надеюсь, вы помиритесь, и желаю вам счастья. А что привело тебя в Якутск?
– Я приехал по приглашению студии Zavod. Три дня давал мастер-классы.

– Как тебе наш город?
– Знаешь, я так и не успел посмотреть город. Практически все время провёл в зале с ребятами. Гостиница – студия – ресторан – студия – гостиница. Хотелось бы приехать к вам снова и хотя бы один день провести как обычный турист. Но мне определённо очень понравилась ваша еда. Она такая необычная и вкусная. Очень вкусная рыба. Обожаю рыбу и морепродукты. Я ведь вырос у моря. Папа часто готовил рыбу и меня научил. А вот моя девушка совсем ее не любит, поэтому дома рыбу готовлю я. Вообще люблю готовить: бразильские блюда и, в принципе, любые другие. На родине мы в основном едим морепродукты, рис, фасоль. Все просто и вкусно. Я отдыхаю, когда готовлю.

Твой девушке определённо повезло. А как тебе работалось с нашими ребятами?
– Ребята очень классные! Они мне очень понравились! Такие талантливые и работоспособные. Выкладываются на сто процентов. Все движения схватывают на лету, впитывают новую информацию, как губка. С ними приятно иметь дело, и они меня очень вдохновляют.

Не хотел бы выступить с ними?
– Когда Яна (Нюргуяна Яковлева) меня пригласила, она планировала, что я смогу выйти с ребятами на сцену во время концерта студии. Но, к сожалению, у меня жесткий график, поэтому пока сделать это невозможно. Я ведь не только хореограф, а ещё и DJ. Мой график расписан на месяцы вперёд. Работы очень много. Но я рад, что смог приехать в Якутск и поработать с ребятами. У них большое будущее. Мне у вас очень понравилось. Я в восторге от ребят!

Очень хочется посетить твой мастер-класс. Ты ещё приедешь в Якутск?
– Конечно! Если меня пригласят, я с удовольствием приеду. И тогда обязательно приходите на мастер-классы.

Беседовала Ольга БОРИСОВА
Фото из личного архива героя