С моим сегодняшним собеседником не так-то просто встретиться. Согласившись на интервью, он несколько раз отменял встречу в связи с большой занятостью. Но нам все же удалось побеседовать в конце его насыщенного рабочего дня. В приемной мне пришлось его немного подождать, но приветливый секретарь не дал мне заскучать во время ожидания, предупредив шепотом: «Подождите немного, он у главы». Он вошел, немного уставший, но с фирменной улыбкой, с искоркой в глазах. Глядя на него, и не скажешь, что этот с виду простой и обаятельный парень – третий человек в республике – первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Алексеевич МАРИНЫЧЕВ.

Краткая справка:
• Родился 25 октября 1978 года в городе Якутске Якутской АССР.
• В 2000 году окончил Новосибирскую академию экономики и
управления по специальности «Финансы и кредит».
• В 2008 г. – Институт нефтегазового бизнеса с квалификацией
«Менеджер нефтегазового бизнеса».
• В 2000 г. – ведущий специалист Управления экономики Министерства топливной промышленности и энергетики Республики
Саха (Якутия).
• В 2001 г. – ведущий специалист отдела регулирования тарифов
по электрической энергии Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия).
• В 2002 г. – главный специалист отдела регулирования тарифов
по тепловой энергии и газу Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия).
• В 2002 – 2004 гг. – начальник отдела цен на топливные ресурсы
и транспортные услуги Государственного комитета по ценовой
политике –Региональной энергетической комиссии Республики
• В 2004 – 2005 гг. – заместитель председателя Государственного
комитета по ценовой политике – Региональной энергетической
комиссии Республики Саха (Якутия).
• В 2005 – 2010 гг. – заместитель генерального директора, первый
заместитель генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз».
• 19 июня 2010 года назначен заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Павел Алексеевич, вы являетесь воплощением успеха. Наверное, каждая мать мечтала бы иметь такого сына, как вы. Как же вам удалось достичь таких высот в столь молодом возрасте? Наверно, в школе вы были отличником и четко знали, кем станете.

– Конечно, нет! Отличником никогда не был, но и троечником тоже нет, учился средне – на четверки и пятерки. Как и большинство людей, осознанно начал вникать в учебу только на пятом курсе университета.

Очень важную роль играет то, как ты начинаешь свою трудовую деятельность, от этого зависит и дальнейший путь. Ведь специалистом ты становишься только после определенного опыта. Когда ты еще зеленый выпускник университета, многое зависит от того, под чьим руководством начинаешь работать. Мне в этом смысле очень повезло, потому что я попал на работу в Государственный комитет по ценовой политике. Тогда он назывался Региональная энергетическая комиссия, которую возглавляла Валентина Ивановна Лемешева. Она такой человек, который хочет, чтобы молодежь развивалась. Если посмотреть состав правительства республики, то многие его действующие члены – это ее бывшие заместители: Антонина Борисовна Винокурова – действующий председатель Государственного комитета по ценовой политике –Региональной энергетической комиссии РС(Я), Семен Викторович Винокуров – министр транспорта и дорожного хозяйства, Максим Макарович Трофимов, который возглавлял Госкомитет по инновациям и др. По этому поводу даже шутили, что она может легко устроить протест на голосовании своими бывшими замами. Она настроила меня на работу, дала возможность развиваться. В моем становлении большая заслуга принадлежит ей.

Повлияли ли родители на выбор профессии?

– У меня мама – экономист, возможно, отчасти это повлияло. Как и все мальчишки того времени, я мечтал стать космонавтом или водителем. Президентом никогда не мечтал стать, тем более сейчас, потому что это очень тяжелая работа.

Какая у вас мотивация?

– Я никогда ничего не делаю наполовину – или не делаю вообще, или работаю ради конечного результата. Не считаю себя перфекционистом, но плыть по течению это не по мне. У меня свои цели и задачи. Принести пользу обществу, хотя это и громко звучит,
– одна из них. Примерно 100 тысяч человек нашей республики получили бесплатное образование за счет средств бюджета, я один из них. Мне кажется, что все эти сто тысяч людей, в которых республика
вложила свои деньги и старания, должны понимать, что надо оправдать средства налогоплательщиков своим трудом во благо Якутии. Для меня это достаточно серьезные обязательства, и я стараюсь выполнить их. Кроме того, что я здесь родился и никуда не
планирую переезжать. И это не пустые слова.

Кем вы видите себя через 10 лет?

– Я не хочу связывать себя с политикой, в которой абсолютно не разбираюсь, и не считаю себя политиком. Скорее всего, не вижу себя на государственной службе. Сейчас я служу, но мне ближе работа на производстве. Думаю, что годам к 50-ти созрею для активной общественной деятельности.

Является ли образование составляющей успеха? Ведь многие бизнесмены и успешные люди считают, что главное это голова на плечах.

– Безусловно, важно иметь голову на плечах, но и важно иметь базовое образование. Подавляющее большинство бизнесменов, даже тех, кто начинал свою карьеру в «лихие» 90-е, когда образование не
имело решающего значения, уже являясь абсолютно состоявшимися людьми, получают образование. Ведь это зависит от того, насколько человек хочет развиваться, быть профессионал в своей области. Безусловно, если ты хочешь стать им, без образования не обойтись. Получить базовые знания и развить потом их на практике или дальнейшим углубленным образованием. Сейчас востребованы кто? Профессионалы, особенно узкого направления. А как ты достигнешь этого профессионалом без образования? Никак.

Поступая в вуз, вы четко знали, чего хотели?

– Я знаю очень мало людей, которые четко знали, чего хотят. Родители отправили, и я поехал учиться. Ничего не зная, что ожидает в будущем. Тогда была мода учиться на экономиста или юриста. Если бы мне предложили вернуться обратно, то я однозначно выбрал бы техническое образование в качестве базового. Экономике можно научиться в обычной жизни, просто считая семейный бюджет. А техническое образование получить на практике невозможно. Сейчас зарплата больше у квалифицированных технарей, нежели у юристов, экономистов, которых даже слишком много, а вот инженеров дефицит. Между тем, прогресс делается инженерами, а не экономистами. Экономисты приводят в порядок качественно новые процессы, которые рождают как раз инженеры. Они обеспечивают работу инженеров.

Самый первый оплачиваемый трудовой опыт?

– Он был в девятом классе. У моего отца в то время было строительное предприятие, и он считал, что в дальнейшем и я стану строителем. Поэтому в летние каникулы, вплоть до окончания института, трудился на стройке – делал блоки, работал на смесительной, дробильной установках и т.д. Работу строителя знаю не понаслышке. Будучи студентом, подрабатывал и грузчиком, и рабочим. Любой опыт в жизни полезен, ведь неизвестно, как все сложится в дальнейшем, а с таким багажом я спокойно могу и дом построить как для себя, так и для бизнеса.

Вы были председателем молодежного правительства. Какими успехами особенно гордитесь?

– Их достаточно много. Я ставил для себя задачи не постановления выписывать, а делать практические вещи, которые приносили бы пользу в самых разных областях. Мы первые организовали акцию «Мусору.net»: Сделали небольшой призовой фонд, собрали молодежь, вывезли на Вилюйский тракт и устроили соревнование, кто больше мусора соберет. В итоге, вечером я просто обалдел, увидев по всему тракту мешки с мусором. Потом мы организовали многие форумы, в числе которых «Молодой фермер» – деловая игра. Ее проводят каждый год и по сей день. Мы поддерживали акцию газеты «Эдэр саас» «Молодежь и промышленность», договаривались с предприятиями, снабжали автотранспортом, вывозили сельских школьников на промышленные объекты, где знакомили их с рабочими процессами. Сейчас это стало очень модным мероприятием и уже живет само по себе. Был также довольно интересный проект грудного вскармливания. Курировала его ваша коллега Уля Сергучева, которая популяризировала среди молодежи грудное вскармливание. Вроде бы это естественный и несложный процесс, но, оказывается, есть свои нюансы. Мы приглашали специалистов, московских инструкторов, которые учили местных, все это на внебюджетные деньги. Наше молодежное правительство до сих пор входит в десятку лучших по стране, самый лучший результат – второе место.

Как проходит обычный день заместителя председателя правительства?

– Каждый день проходит по-своему. Работа в правительстве интересна своим многообразием. Утром, придя на работу, разбираю письма, еще раз смотрю планы на текущий и следующий день, может, почта какая-то осталась, а стараюсь уходить только тогда, когда стол абсолютно чистый, потому что некоторые документы требуют того, чтобы они дальше где-то работали. Дальше непрерывные совещания, рабочие поездки, встречи с людьми. В свободное время стараюсь принимать граждан, потому что это дает возможность, с одной стороны, помочь, а с другой, – когда общаешься с людьми, остаешься на земле. Ну и, конечно, огромное количество командировок, по два раза в неделю – налет у членов правительства сопоставим с налетом летчиков. Мой рабочий день длится в среднем 12–13 часов в день.

С таким графиком на семью остается совсем немного времени? Как домашние относится к тому, что большую часть времени вас не бывает с ними рядом?

– Я очень везучий, потому что мне посчастливилось встретить человека, который меня понимает. Ведь в достижении успеха очень много зависит от тыла. Когда ты знаешь, что в доме все в порядке, это дает возможность не оглядываться и делать свою работу на все 100%. Это очень важно. Дома меня понимают и принимают, но надеются, что это когда-нибудь закончится (смеется). Компенсирую тем, что стараюсь сам отвозить детей в школу и в садик, у меня две дочки. Вечером перед сном мы успеваем чуть пообщаться. Иногда ездим отдыхать всей семьей, но в последнее время крайне редко. С отпусками у меня дело проблемное, они не бывают длинными. В этом году, например, у меня было два отпуска: первый длился восемь дней, а второй – четыре. Поэтому пришлось моим девочкам отдыхать без меня.

Бывает, что хочется все взять и бросить?

– Конечно, бывает. У каждого человека такое бывает, уверен, даже у тебя. Но со временем я понял, что чем больше работаешь, тем более стрессоустойчивым становишься. Важно вовремя уметь переключаться и не приносить этот стресс домой. Иногда по инерции
начинаю и дома командовать, тогда жена говорит:
«Слушай, выключи начальника!»

Какими самыми важными качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

– Во-первых, он должен точно знать чего хочет. Правильная постановка целей и задач – важная составляющая успеха. Уже определившись с целями, надо думать, как этого достичь. Чтобы достичь целей, надо быть готовым плыть против течения. Это будет связано с определенными трудностями, к этому надо относиться спокойно и не делать из него проблему. Чтобы достичь желаемого, нужна внутренняя мотивация. В любом деле результата можно достигнуть, только преодолевая себя, будь то спорт, искусство и
т.п. Если ты не выходишь из зоны комфорта, то результата не будет. Если же ты собрался работать на государственной службе, надо помнить, что ты пришел служить народу.

Вы чувствуете себя свободным человеком?

– Нет. Потому что абсолютно не принадлежу себе. Государственная служба обязывает отказываться от многого и придерживаться определенных норм поведения.

Как же снимаете стресс?

– Я очень люблю баню, это хорошо снимает стресс. Приучил родных и друзей, поэтому ходим несколькими семьями. За один раз убиваю сразу нескольких зайцев – расслабляюсь в любимой бане, общаюсь с
семьей и с друзьями.

Что пожелаете читателям в новом году?

– Оптимизма. Сейчас не очень оптимистичный фон в стране и в мире в целом, но я хочу, чтобы он наконец-то изменился. Говорят, что экономическая ситуация сейчас не очень, но есть и другая сторона: все эти санкции, падения цен на нефть заставили задуматься над тем, что надо что-то производить в стране. Эта встряска закономерна. Сейчас мы вышли из зоны комфорта, чтобы в дальнейшем выйти на новый уровень. Надо относиться к этому как к данности. Хорошего всем настроения, хорошей погоды, крепкого здоровья и гармонии в душе.

Беседовала Варя Максима
Фото из личного архива