Поистине, бог дал ей голос ангела. Ирина Елизарова человек-контраст, девушка, похожая на мальчика с нежным голосом. Она далека от интриг, лжи и фальши живет и радуется жизни. Впервые талантливая девочка, поющая песни собственного сочинения под гитару, была замечена на студенческих праздниках в 90-е годы. Народ сразу подхватил ее песни и стал петь везде и всюду. В общежитиях царила настоящая «елизаровамания»
все записывали друг у друга аудиокассеты, таким кустарным образом тиражируя «альбомы» Иры. А она даже не замечала, что стала настоящей звездой, и жила так же, как и раньше. Она и сейчас очень простой в общении человек, без звездных запросов и пафоса.

Но перед интервью Ире все же пришлось вкусить немножко гламура. Отчаянно смущаясь, ради старой дружбы она села в кресло к знаменитому стилисту Василию Афанасьеву, под волшебными руками которого превратилась прямо-таки в голливудскую красотку. А после Иру, еще не оправившуюся от шока после увиденного в зеркале, повезли на фотосессию, где ей пришлось снять свою мужскую одежду и чтобы надеть гламурные костюмы и украшения…

Ира, ты уникальный человек, одна из самых загадочных певиц нашей эстрады. Я думаю, что жизнь человека, его будущее предопределяют детство, его воспитание, окружение, родители и т.д. Расскажи, пожалуйста, каким ты была ребенком, кем были твои родители?

– Родом я из Таттинского улуса. Нас с сестрами было семеро у родителей. В четыре года меня отдали в другую семью, которая жила в селе Кэскил Томпонского улуса. У приемных родителей было двое сыновей, и они мечтали о девочке. Мама – доярка, папа – кадровый охотник. И вот пришла я к ним такая «девочка». Мама пыталась нарядить меня в платья с рюшами, повязать бантики, а я плакала и не хотела этого. И с девочками никогда не играла, мне было с ними неинтересно. А вот мальчики – другое дело. С ними можно играть в войнушку, лепить из пластилина танки, кидаться снежками и даже подраться от души! Только такая жизнь мне была по душе. В конце концов, мама сдалась, и я стала жить так, как хочу. Я носила только пацанскую одежду, стриглась под мальчишку, вела себя, как мальчик. Я очень активный человек, всю жизнь занимаюсь физкультурой. Могу постоять за себя в драке с любым парнем и не чувствую себя слабым полом. В детстве я никогда не боялась тяжелой работы. Таскала мешки и бревна на плечах, что сказалось на моей фигуре, позвоночнике. Зато всегда подтянутой и крепкой была. У меня пресс не исчез даже после родов. Вот разве что теперь появился живот и я начала округляться. Наверно, возраст берет свое, и рано или поздно фигура «оженствеет» (смеется). А может от того, что переехала в город с дачи, где я жила несколько лет. Ведь там все время надо заниматься физическим трудом – таскать лед, колоть дрова и т.п. А в городе что? Только посуду помыть и все. Мне это не нравится, собираюсь начать тренировки, чтобы убрать живот.

Ира, скажи честно, тебе никогда не хотелось надеть красивое платье, встать на каблуки, накраситься, сделать прическу и легкой походкой выйти на улицу?

ANN_1420– Честно? Никогда. Я люблю мужскую одежду. Причем не только элементы, а с ног до головы. Один раз вставала на каблуки, и этого мне хватило на всю жизнь. На одном концерте мне попытались поменять образ. Надела платье, туфли на каблуках и еле дошла до микрофона. И как вы все это носите, понять не могу! Почему не выйти в удобных ботинках и брюках, а не на неудобных каблуках и в платье?

Как сама считаешь, почему такая тяга походить на мужчину?

– Думаю, что до моего рождения родители очень хотели мальчика. И это их желание каким-то образом сказалось на мне. Ведь все мои сестры – женщины как женщины. Или, может, в прошлой жизни я была ярким представителем мужского пола, каким-нибудь брутальным бандитом. Не зря я обожаю смотреть криминальные передачи.

Кстати, про криминал. Как жила в лихие 90-е? Ведь это как раз время твоего студенчества?

– Когда я еще училась в третьем классе, мои вокальные данные заметили учителя. Учили петь, наряжали в ненавистные мне платья и выводили на сцену. Помню из своего репертуара песню Виталия Андросова со словами «туос туннугунэн кун уота…». Я любила слушать российских артистов: Аллу Пугачеву, Владимира Кузьмина и т.д. И решила стать певицей, так как все твердили, что у меня есть голос. Поступила в колледж культуры и искусства на эстрадно-цирковое отделение. Сначала училась у Юрия Платонова. Он, конечно, хороший преподаватель, но пытался переделать мой голос по-своему. Это мне не понравилось, и я перешла к Владимиру Заболоцкому. Вот с ним мой голос остался прежним, но зазвучал профессиональнее и лучше, можно сказать, раскрылся. В то время многие не знали меня в лицо, но знали мой голос. Говорят, когда из магнитофона лилась моя песня, парни представляли себе нежную девушку с длинными косами (смеется), а в жизни меня принимали за пацана: я постоянно влезала в драки. И однажды… мне пришлось уйти из колледжа. Наверно, весна на меня подействовала. Вот и все, конец учебе. Зато меня подхватила эстрада, закрутила, завертела жизнь артиста. Все приглашали, всюду ждали, но тогда платили мало или вообще не платили. Вот сейчас наступило совсем другое время для артиста, не то что тогда.

В кого такой голос?

– Говорят, мама хорошо пела. Сестра Таня тоже хорошо поет. В детстве я увлекалась музыкой и звездами. Хотела стать или певицей, или астрономом. А если бы ничего из этого не удалось, то пошла бы на физкультурное отделение (смеется). Однажды мне приснился сон: какая-то неведомая сила подбрасывает меня аж до самых звезд в небо. Так хорошо было к ним лететь! Но было больно падать потом. Такая же жизнь у меня сейчас – взлеты и падения. То звезда, то не звезда. То при деньгах и популярна, то без средств и работы. Короче, сон сбылся.

А мне кажется, все зависит от тебя самой. Я же вижу: ты тянешься к хорошему, светлому, но живешь в другом окружении. Просто тебе труднее адаптироваться в этой жизни, чем другим.

– Да, ты права. Мне надо менять круг общения и образ жизни. Правильнее было бы выбрать людей, которые помогут найти правильный курс по жизни. Я будто застряла в 90-х годах. Не знаю, как выйти из этого круга. Хочу найти хороших друзей, работу, заниматься спортом и привезти сына к себе. Я никакой работы не боюсь: работала и на стройке, и штукатуром-маляром и в кафе. У меня есть мечта – сняться в кино. И не просто в ширпотребном фильме, а в хорошем, качественном. Если бы меня пригласили на роль, я бы так сыграла, всю душу бы отдала! Еще хочу сценарий написать про свою непростую жизнь и снять фильм. Но для этого нужны средства и время.

Надеюсь все это у тебя сбудется. Ведь если очень сильно захотеть, то все сбывается. Вот ты говоришь, что хочешь привезти сына. Расскажи о нем?

ANN_1400– О, когда я забеременела, это был взрыв бомбы! Все удивлялись. Как Ирина Елизарова моглазабеременеть?! Она же как мальчик! И кто отец ребенка? (Смеется). Тут нет никакой загадки и нет никакой сказочной истории любви. Отец моего сына был моим хорошим другом на протяжении нескольких лет. И однажды все как-то произошло. Иногда так бывает с друзьями, и не только со мной, даже фильмы снимают про случайный «дружеский» секс. Тем не менее я забеременела и была в шоке, когда узнала об этом. От всех вопросов, от любопытных глаз я убежала к себе в Томпонский улус. Там и протекала моя беременность. Мои земляки – очень хорошие люди, меня с детства никогда не дразнили, любили и всегда относились по-простому. Я там могла открыто ходить с большим животом, каталась на мотоцикле с мальчишками, помогала бабушкам донести тяжелые сумки до дому, и никто не указывал на меня пальцем, мол, Елизарова беременна, и это чудо природы.

Перед родами меня положили на сохранение. Родила я в срок хорошего мальчика. Назвала Рудольфом, Рудиком. С его отцом порвала все отношения, не держу связи. Пока сыну не исполнилось три года, я жила с ним. А потом пришлось уехать в город, где я вернулась на сцену и опять стала петь. Оказалось, что я не могу жить без моих слушателей, без публики. А Рудик учился в деревне, приезжал каждое лето ко мне в город. Сейчас он уже вырос, скоро заканчивает школу, и с ним уже трудно справляться – подростковый возраст. Считаю, что в этом возрасте мама обязательно должна быть рядом. Вот и хочу привезти его к себе – заживем одной семьей.

Ира, а в твоей жизни была настоящая любовь? Все твои песни о ней. И я знаю, что для творческого человека это чувство необходимо, как воздух.

– Я очень влюбчивый человек! Всю жизнь влюблялась, любила, расставалась, страдала… Но настоящая любовь пришла ко мне 11 лет назад. Своего человека я встретила на вечеринке у друзей. Между нами сразу пробежала искра. Думала, что любовь с первого взгляда бывает только в кино, ан нет, теперь я верю, что она есть и в реальной жизни. Я очень рада, что чувства оказались взаимными. Мы живем душа в душу вот уже 10 лет. Бывают разногласия, но очень редко. Разве так, мелкие ссоры, и то из-за того, что я от природы ревнивая. У нас очень теплые, доверительные отношения. Если ты нашел своего человека, то понимаешь его без слов, по одному взгляду. У нас так. И я очень счастлива.

Наверно, если у тебя такое состояние души, то и песен рождается много?

– Да, все свои новые песни я посвящаю любимому человеку. В планах у меня много гастролей, концертов. Недавно сняли мой первый клип на новую песню, зрители его скоро увидят.

Ира, у каждого человека в жизни бывают самые счастливые минуты и те, про которые не хочется вспоминать. У тебя есть такое?

–Самым счастливым моментом в своей жизни считаю рождение моего сына Рудика. Благодарю Бога, что он дал мне ребенка. А самым плохим – смерть моей горячо любимой мамы. Я плохо переношу такие стрессы. Мне было очень тяжело в те дни, я просто была не готова к такому удару судьбы.

Что нужно для счастья Ирины Елизаровой?

– Чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Заниматься своим любимым делом и быть востребованной. А самая заветная мечта – построить своими руками большой, красивый дом.

Беседовала Любовь ГОТОВЦЕВА

Стилист Василий АФАНАСЬЕВ