ЛЕОНИД АНЦИФЕРОВ:

Небо… Пышные облака в окружении чудных витиеватых узоров напоминающих белоснежных чаек. О, боже как красиво! И тут вдруг в наушниках низкий тембр постепенно переходящий в добротное сопрано и передающий все оттенки мужского бархатного голоса. Этот голос не спутать ни с кем другим. Поет Анциферов! Необычная фамилия, которая запоминается не сразу, но голос остается в памяти навсегда!
Помню, как за кулисами, ожидая выхода на сцену, увидела Его! Стоит задумчиво и смотрит в темноту закулисья. Он, чей голос хочет слышать зритель снова и снова. Как же удачно он украшает своим тембром песни российских и зарубежных исполнителей. Наверняка такого человека трудно удивить, особенно, если ты поешь на уровне самодеятельности. Концерт завершился и вот прямо в мою сторону идет Он – Леонид Анциферов. Дежурная улыбка и слова: «Вы прекрасно спели!». Сказать, что в тот момент удивление окутало меня с головы до ног, практически ничего не сказать. Удивление и радость! Меня похвалил сам Анциферов! Наверное, у каждого человека бывают мгновения, которые остаются в памяти надолго.
Творческие люди никогда не плывут по течению. Они все время в процессе! В процессе раздумий, творений и свершений! Много о чем можно мечтать, но так и не воплотить мечты в жизнь. А можно планировать и трудиться для исполнения своих желаний! Леонид именно такой человек. Несмотря на занятость на государственной службе он ранним утром улыбнется вам с экрана местного телевидения, а вечером на концерте подарит истинное наслаждение от профессионального исполнения от души.
Приглашаю окунуться в мир нашего героя! Отвечая на вопросы, Леонид проявляет истинное воплощение творческого человека. Итак,

– О творчестве: с чего всё началось?

Я уже столько об этом рассказывал, что даже совестно отнимать у читателей время. Если вкратце, то с детства дружил с музыкой, хотя и не занимался ею. Образования музыкального так и не получил, но и в семье, и студенчестве меня постоянно сопровождала музыка, и всё это сыграло свою коварную роль (улыбается). В Якутске на сцену вышел около 9 лет назад и с тех пор был участником, дипломантом и лауреатом многих конкурсов, фестивалей и просто значимых событий.

– Самое яркое событие в творческой сфере?

Самым ярким событием была зима 2014-2015 года. Я стал обладателем первой премии в номинации «Эстрадная песня» в Международном конкурсе «Ani donde esta la fiesta» («Там, где праздник»), прошедшего в ноябре 2014 года в г. Льорет-де-мар, Испания, а в марте 2015 года стал победителем в такой же номинации в конкурсе «Серебряная нота Туймаады», к чему я очень стремился и долго шёл.

– Любимое дерево

Я не очень дружен с деревом как материалом. Уж не знаю почему, но умудряюсь посадить занозы даже из хорошо отшлифованного дерева. А так мне очень нравятся многие деревья, я не могу выделить какое-то одно. Люблю клён, тополь, берёзу, каштан, платан. Люблю ель, кедр, пихту.

ANN_7597

– О ВОПРОСАХ ТИПА «ЕСЛИ БЫ»

Я не люблю сослагательное наклонение, поскольку стараюсь быть реалистом. Но иногда могу с удовольствием поиграть в эту занятнейшую игру «если бы да кабы».

– Если бы тебе сказали быть планетой? То какой из них ты бы стал?

Если речь идёт только о Солнечной системе, то я хотел бы стать Плутоном. Неторопливым, видящим всё мрачноватым и далёким. Непонятно, чем-то он так досадил учёным, что не так давно они перестали считать его планетой.

Вообще хотелось бы стать планетой, пригодной для жизни. Желательно для человека, конечно.

– Если бы у тебя был брат-близнец, то каким бы он был? Он твой друг или наставник?

Полагаю, что другом. И, наверное, был бы лучше, чем я. По крайней мере, так хочется думать. И потому являлся бы и наставником. У тех, кто лучше тебя, всегда есть чему поучиться.

–У тебя есть волшебная звезда. Кому бы ты её отдал?

Если можно отдал бы семье. Если кому-то одному то жене. Она мудрая, она точно распорядилась бы лучше всего.

– Фильм или событие, которые тебя потрясли или впечатлили?

Меня когда-то сильно потряс фильм «Иди и смотри». До сих пор не видел фильма, который бы так откровенно и реалистично рассказывал о войне. А Алексея Кравченко в остальных его ролях даже как-то и не воспринимаю теперь как актёра. Будто бы он тогда, в том фильме, действительно работал, а сейчас просто валяет дурака.

– Историческое событие?

Пожалуй, воскрешение Христа.

ANN_7592– Допустим, ты известный архитектор. Какое здание ты бы построил, как бы его назвал и кому или чему посвятил бы?

Я построил бы здание-город. Рядом с Якутском. И назвал бы его Новый Якутск.

– Самая сложная партия?

Самой сложной на данный момент из того, что я исполняю, считаю каватину Фигаро из оперы Россини «Севильский цирюльник». Я пел её в номинации «Академический вокал» в Испании, но увы, удостоился лишь диплома третьей степени. Но мне сказали, что в целом я иду верным путём.

– Вкратце расскажи о семье.

Семья это моё всё. Моя жена Машенька, старшая дочь тоже Машенька и младшая Белла. Я счастливый муж и папуля. Хотя времени для семьи очень и очень мало, хотелось бы побольше.

А есть ещё и большая семья. Это родные моей жены большая-пребольшая агломерация хороших и добрых людей и мои родители и сестра, которые живут в других городах.

– Необычные даты, которые вы отмечаете в кругу семьи?

Дата нашего знакомства с Машей 6 сентября 1994 года. В прошлом году был юбилей, 20 лет.

– Дети – воплощение вас или нет?

Конечно, да! Они взяли от нас самое лучшее, а мы стараемся избавить их от худшего.

– Кем работаешь в данное время? И как работа и музыка дополняют друг друга?

Я работаю в Управлении Росприроднадзора по РС(Я) ведущим специалистом-экспертом в информационно-аналитическом и административно-хозяйственном отделе. Это длинное название должности в укороченном варианте звучит как «сисадмин» или «айтишник». Стаж госслужбы у меня куда больше, чем стаж на сцене.

Работа и музыка замечательно дополняли бы друг друга, потому что, если человек удовлетворён своей жизнью, он и работает лучше. А я в своём хобби реализую себя в тех аспектах, которые нельзя реализовать на работе, и наоборот на работе реализую то, чего нет в хобби. Но не все это понимают, к сожалению, и не все разделяют эту точку зрения. Поэтому я жду момента, когда получится хобби превратить в работу. Надеюсь, это неизбежно произойдёт. Потому что ещё Конфуций, если не ошибаюсь, сказал: занимайся тем, что ты любишь, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни!

– Самая смелая мечта?

Я мечтаю когда-нибудь спеть так, чтобы заработанных денег хватило на строительство школы и садика в Якутске. Лучше нескольких садиков и школ. Знаете, как Шарль Азнавур или Сезария Эвора. Вы ведь знаете, что Эвора, попавшая на большую сцену в возрасте уже за 50, фактически в одиночку была бюджетом для ВСЕЙ сферы образования своей родины островов Зелёного Мыса? А Азнавур профинансировал массу социальных проектов в Армении, хотя сам всё-таки больше француз, чем армянин.

Еще недавно я просто мечтал спеть в Альберт-холле. Но потом подумал: ну спою, и что дальше? И мечта трансформировалась в другую.

– Журчат ручьи, поют скворцы, а с какими звуками или шумами связано твое детство?

Застали врасплох. Шума и звуков в моём детстве хватало. Например, такой очень уютный звук из детства шкворчание и шипение масла на сковородке, когда мама или бабушка пекли оладьи, блины или пышки (это лепёшка на кефире или простокваше). Давно не слышал, но прекрасно помню звук двигателя «Запорожца», на котором ездил с дедом и в лес, и на купалку, и по делам. Этих автомобилей сейчас остались единицы. Имел бы талант автослесаря обязательно себе купил бы такой. Очень любил в детстве, когда мой дядя, мамин брат, приходил в гости и приносил какие-то диковинные пластинки с музыкой на непонятных тогда иностранных языках. Хорошо помню Led Zeppelin и Uriah Heep.

– Тост для торжества в честь твоего юбилея, как он звучит?

Как-нибудь вроде:

«Ты молодец, живи ещё и радуй нас? Мы тебя очень любим!».