В нашем городе имя Татьяны Чаранской на слуху у всех. Её знают, как независимую личность, неподражаемого режиссера-постановщика популярных проектов и различных шоу, но не всем известно, что скрывает от посторонних глаз эта сильная женщина. Специально для наших читателей Татьяна согласилась раскрыть ту сторону своей жизни, о которой в курсе лишь самые близкие люди.

— Каким должен быть, на ваш взгляд, идеал современного мужчины? И какие мужчины привлекают ваше внимание?

— Я думаю, что идеальный мужчина, в первую очередь, должен быть заботливым и обладать терпением. Скорее всего, мне хочется больше заботы, которой так не хватает. Мне бы хотелось, чтобы ко мне относились не столько как к сильной женщине, а как к слабой. Иногда, сидя в кафе с замужними подругами, наблюдаю за тем, как им звонят их вторые половинки, чтобы узнать как они или спросить о какой-нибудь мелочи. Я смотрю на них и думаю: «Боже мой, как же хорошо!». Ведь это и есть счастье, когда ты кому-то нужен, когда о тебе кто-то беспокоится. Кому-то такое внимание покажется пустяком, но на самом деле это признак любви и заботы о близком, что дает женщине чувство защищенности. Мне тоже хочется такого внимания со стороны мужчины.

Я не выгляжу беззащитной женщиной, поэтому все считают меня самодостаточной личностью, которая не нуждается ни в чьей заботе, но это не так. Лидерский характер сложился у меня благодаря моей профессии. Если бы у меня была обычная работа, возможно, я производила бы противоположное впечатление. А у меня амплуа женщины-командира, потому что этого требует моя работа. Если не буду командовать, то я не режиссер. Ведь обычно передо мной стоит, к примеру, пятьдесят артистов, у каждого — свой антураж. В целом, выходит, 100 — 150 человек, которыми я должна рулить. Если я не была бы властной, никто меня не стал бы слушать и уважать. И не было бы у меня тех проектов, которые есть на сегодняшний день.

IMG_9998_новый размер

— Значит, ваша профессия мешает личной жизни?

— Да. Когда-то я была женой, но не была Татьяной Чаранской. Я была обычной женщиной, которая стряпала и вела домашнее хозяйство. Ни одни выходные не проходили без выпечки для моих мужчин. Ведь у меня подрастали двое мальчишек, которых хотелось побаловать вкусненьким. И сама как на дрожжах начала «расти» и набрала вес. А потом… меня решили поменять на женщину помоложе.  Дело было не столько в моем изменившемся внешнем виде, а скорей во внутреннем мире.  Я  хотела работать и реализовать себя в творчестве, но муж мне не давал возможности развиваться в этом направлении. Нет, он не говорил мне открытым текстом: «Сиди дома!». Просто я постоянно была загружена под завязку домашними делами, а муж совсем не помогал. Даже покупка продуктов лежала на мне, не говоря о каких-то бытовых проблемах. Конечно, периодически я работала. Но отношение ко мне было несерьезное. Мне хотелось повышенного внимания и заботы, которые, к сожалению, прошли вместе с конфетно-букетным периодом. И в то же время мне хотелось творить, создавать, работать с полной отдачей. Так со вторым мужем мы прожили счастливо шесть лет, а потом что-то пошло не так.

— Жалеете, что разошлись с мужем?

— Нет, не жалею. Именно после развода сложилась и расцвела та Татьяна Чаранская, которая сейчас перед вами. А ведь я не хотела разводиться и была в депрессии на протяжении трех лет. Страдала, плакала, не находила себе места. Потом я осознала, что неправильно поступаю. Надо уметь отпускать человека.

Я поняла, что муж изменяет мне, когда он в очередной раз  не пришел ночевать. Всю ночь не спала, плакала, потому что чувствовала, что все рушится. Конечно, не хотелось в это верить, а надеяться, что нет никакой соперницы, он просто заночевал у друзей. Но однажды я открыла ему дверь и увидела абсолютно счастливого человека. Он просто светился изнутри.  Именно в тот момент поняла, что нашему браку пришел конец. Я закатывала сцены, а кому понравится возвращаться домой к вечно плачущей жене. Лучше пойти туда, где все хорошо и нет никакой ругани. А как я могла встречать мужа счастливой и спокойной, когда он сам давал повод для истерик? Может, и надо было где-то закрывать глаза, но я не могла делать хорошую мину при плохой игре, хотя и пыталась. И подруг теряешь, когда постоянно ноешь и изливаешь на них только один негатив, думая, что тебе станет легче. Оказывается, это не помогает. Ты выговариваешься, но остаешься со своими проблемами. Поэтому надо суметь трезво оценить ситуацию и принять ее такой, как она сложилась, и уметь выбираться из этого положения. Поставить точки над «i» — попрощаться с прошлым и начать новый этап жизни. И если не суждено стать счастливой домохозяйкой, то лучше реализовать себя в деле, чем плакать в подушку.

— Каким образом?

— Мне нравится писатель Валентин Пикуль. В одном из его произведений люди хотели убрать одного человека. Они подложили ему, кажется, медвежью желчь. И у него в душе поселилась пустота: он не знал, что делать, и только выл по-медвежьи. Я до этого не сталкивалась с подобным и не знала, что собой представляет пустота. Это можно описать так, будто у тебя нет ни сердца, ни печени, ни почек… Внутри тебя вообще ничего нет. Впервые такое чувство я испытала в тот день, когда поняла, что моего мужа делает счастливым другая женщина. Во мне как будто ничего не осталось. Такое странное и противоречивое ощущение, когда нет ни слез, ни гнева. Просто ты не знаешь, как дальше жить.  Даже врагу  не пожелаю такого состояния. Это по-настоящему страшно. Я стояла у стены и в прямом смысле билась головой об неё. У меня началась истерика, я не плакала, а выла. И в тот момент вспомнила сюжет из книги Пикуля. Ко мне пришло осознание ситуации: я столкнулась с пустотой. На мое счастье, позвонила подруга и предложила сходить к целительнице Саине на духовно-оздоровительные курсы. В то время ее курсы мне были не по карману, но подруга настаивала и предложила взять у нее в долг. К Саине я пришла с мыслью сохранить семью и вернуть мужа. А по окончании курса поняла, что такой муж мне не нужен. Зачем пытаться сохранять семью, в которой нет тепла, взаимопонимания, уважения и тем более любви. Также параллельно я познакомилась с книгой Луизы Хей о самопомощи, которую прочитала от корки до корки. И я рада, что это прошло.

IMG_9976_новый размер

Когда я впервые пришла к Саине, она попросила меня написать свои желания на бумаге. Первым желанием было, чтобы муж вернулся в семью. Второе — творчески раскрыться, правда, пока я не знала, как этого достичь. Саина очень много для меня сделала. При этом она не колдовала надо мной. Она помогла мне очиститься от негативных мыслей, выбросить их из головы, настроить себя на позитивную волну. Мы часто говорим себе: «Я это знаю». Но простого знания недостаточно. Надо еще понимать и пропускать через себя. Подобное притягивает подобное. Подумали о плохом  -притянули себе беды. Подумали о хорошем — привлекли положительные ситуации. И я начала менять свое отношению к миру. И к мужу. Я поняла, что  перестала испытывать к нему даже ненависть. Ведь ненависть — это тоже чувство. Сначала я его любила, потом ненавидела. А позже вообще перестала что-либо чувствовать к нему.  Когда нет взаимности, то пусть лучше ничего не будет. Я перестала думать о любви, потому что она приносила мне только одни мучения и страдания. И окунулась с головой в любимую работу.

Тем же летом появилась идея о создании проекта «Люди в погонах». Я спала и четко видела, что он будет собой представлять. А в 2005 году, после его проведения, поступило предложение о создании проекта «Сана ырыа».

В моей жизни был мужчина, с которым у нас случился красивый роман. Я ему до сих пор благодарна. Он появился в моей жизни в самый нужный момент, когда мне были необходимы мужское плечо и опора. Помог мне избавиться от грустных мыслей. Наши дружеские отношения в дальнейшем переросли в более близкие. Однако из-за ряда причин роман не получил дальнейшего развития, наши пути разошлись.

Я долгое время была в одиночестве, но не страдала, потому что работа полностью заменила мне все. У меня вообще не было времени лить слезы.

Мы сейчас говорили о вашем втором муже. А кто был ваш первый муж?

— С первым мужем я познакомилась в 18 лет, когда работала пионервожатой в школе. Он был артистом кукольного театра в Нерюнгри, который приехал к нам с гастролями. Все закрутилось быстро, ведь я была совсем молоденькой. Вскоре мы поженились, несмотря на то, что мои родители, особенно отец, были против этого брака, потому что замужество и беременность помешали мне поступить на учебу. К сожалению, мы прожили с ним недолго, всего два года.  После развода я переехала в Якутск, где встретила своего второго мужа.

Есть ли у вас на данный момент человек, который вас вдохновляет?

— Есть. Их даже два. Это мои сыновья, ради которых я всю жизнь выходила из всяческих житейских ям и депрессий. Ради них я живу и работаю. А недавно у меня появился еще один «мужчинка» — это мой младший внук, которому три годика. Еще есть внучка, которой четыре года. Внуки — это моя отдушина. Когда приходишь домой, они радостно бегут навстречу, обнимают, целуют. Внуки не называют меня ни бабушкой, ни эбээ, я для них Титика. Они приносят мне огромное счастье.

Главная фотка_новый размер

— Правда ли, что внуков любят больше, чем детей?

— Да, это стопроцентная правда.  Когда моих внуков ругают мои же дети, у меня это вызывает негодование, несмотря на то, что своих детей я в свое время так же ругала.

Значит, вы всегда были окружены мужчинами?

— Мужчины сопровождают меня всю жизнь. И все мужчины, которые встречались в моей жизни, в том числе и друзья, и партнеры по работе, тот же Петр Пестряков, с которым мы сотрудничали в проекте «Сана ырыа», — мои единомышленники, соратники, с которыми мы смотрим в одном направлении и понимаем друг друга с полуслова.

— Вы уже упоминали своих детей. Расскажите о них поподробнее.

— Младший сын Саша сейчас учится на политолога во Владивостоке. Он очень любит историю, хорошо разбирается в политике. Любит смотреть исторические и документальные фильмы, и я вместе с ним смотрю. А после просмотра мы можем подолгу дискутировать и обсуждать фильм.

Мой старший сын Айсен — очень творческий человек. Когда он написал свой первый текст «Слезы любви» и их дуэт «Айс и Кыдаана» выступил с этой песней на конкурсе «Сана ырыа», то сразу завоевал любовь публики. Они сами были еще школьниками, а их поклонницами были десятилетние малышки, которые учились в 4 — 5 классах. Они уже выросли, но до сих пор узнают сына на улице: «Смотрите, это же Айс идет». Меня радует, что в моей семье разносторонние люди.

— Насколько нам известно, вы участвовали в конкурсе красоты.

— Да, в свое время я участвовала в конкурсе красоты «Мисс Нерюнгри». Правда, меня не признали первой красавицей города, потому что у меня уже был ребенок, а значит, я не могла претендовать на звание «Куо». Заняла третье место. Однако не считаю, что была хуже остальных. Скорее, наоборот. (Улыбается).

IMG_9965_новый размер

— Что вас привело к режиссуре?

— Когда мне посоветовали поступать в колледж культуры на режиссера, я очень удивилась, так как думала, что они бывают только в кино и театре. А о том, что есть режиссеры эстрады, не знала. Мне казалось, что это очень сложная работа, с которой я вряд ли справлюсь.

Но я все же поехала, а смогла поступить только в качестве вольного слушателя. Значит я была в резерве и могла стать полноправной студенткой только в том случае, если кого-то отчислят и освободится место. Нас поступило 26 человек, из которых пятеро были вольнослушателями, а окончили колледж только девять человек. И тут важно отметить, что пятеро из них — бывшие «вольнонаемные». А я, которую изначально не хотели брать, закончила учебу с красным дипломом. Потом поступила в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в Улан-Удэ и тоже окончила с неплохими оценками.

Я, видимо, дитя советского воспитания, так как у меня в приоритете не заработать, а качественно подать. Сейчас проходит много сборных концертов, которые неинтересно смотреть. Я сходила на подобное мероприятие лишь один раз в Москве. И то только потому, что он проходил в Кремлевском дворце и одним из выступающих был Витас. Концерт оказался ничем не лучше наших якутских сборных «солянок». Артист спел, ушел и все. При этом артисты пели по две песни — одну под «плюсовку», другую под «минусовку». Первый вариант шел в эфир для телезрителей, а второй — для нас, в зрительный зал. Концерт был настолько скучным, что я чуть не уснула, а ведь там выступали российские звезды первой величины. Мне просто хотелось побывать в Кремлевском дворце и ощутить его атмосферу. Тут опять же сказывается советское воспитание, когда каждый пионер мечтал побывать в Кремле.

Беседовала Наталья АРГУНОВА

Фотограф и стилист Нина Дьяконова (тел. 89141015762)

Платья. Салон свадебных и вечерних платьев Lady Marry (ТЦ «Рио», ул. Пояркова, 6, 3 этаж, тел. 89142704788);

Украшения. Магазин бижутерии JD (ТРК «Туймаада», 3 этаж).