Снежана ТИХОНОВА (Айыына): «Лока самаста сукхино бхаванту!»

Снежана пришла в кафе, в котором была назначена встреча для интервью, в сопровождении своего самого преданного ученика и почитателя Гаврила, который в последние годы стал для неё и помощником, и секретарём, и администратором, и распорядителем. Даже все переговоры о проектах с участием Снежаны ведёт он – её муж. В светлой курточке, с распущенными по плечам длинными волосами, лёгкая и светящаяся, Снежана Тихонова производит впечатление девочки-подростка, особенно когда улыбается одними уголками губ. Но глаза! Живые и глубокие, с каким-то особым выражением ласковой снисходительности выдают другой образ – доброй учительницы начальной школы, которая знает природу ошибок, совершаемых её учениками. Она понимает, что неплохие они, в общем-то, дети, просто расшалились и после проведённой педагогической работы точно больше так не будут.

Гаврил галантно помог супруге снять куртку, подвинул стул, чтобы ей удобнее было сесть за стол, и оставил наедине со мной. Вообще, со Снежаной мы знакомы довольно давно, но почему-то всякий раз встречаемся именно тогда, когда меня обуревает огромное количество вопросов и сомнений. И неизменно без моей на то воли, как бы вскользь, Снежана касается этих тем, очень простыми словами объясняя, что происходит. Эта встреча не была исключением.

Слушательницы семинаров мастера по фэншую Снежаны Тихоновой (Айыыны), читательницы многочисленных книг в её авторстве и подписчики её аккаунтов в соцсетях часто называют её Феей. И без тени шутки или идолопоклонства. Это определение гармонично сочетается с образом моей героини, так как то, что она делает, многие считают магией и колдовством. Сама же Снежана говорит, что она всего лишь «проводник Знания», и за ней стоят её Великие Учителя.

В общем, давайте попробуем разобраться, кто же такая Айыына и чем она живёт?

— В вас удивительно сочетаются открытость для диалога, готовность делиться своими знаниями и закрытость человека, который раз и навсегда решил разграничить личную жизнь от медиа-активности. Это сознательный выбор?

— Семья – это главное для каждого человека. К сожалению, мы живём не на райской планете, и только осознание этого наряду со здравым смыслом подсказывает, что семью нужно оберегать. Поэтому я не выкладываю семейные фотографии в соцсетях. Даже фото с мужем обнародовала совсем недавно, и то потому, что мы с ним не просто муж и жена, а партнёры по работе. Нашей дочери 14 лет, сыну – 12. Мы их не скрываем, но и искусственно привлекать внимание к ним не считаем нужным. Это не закрытость, а знание особенностей мира. Люди везде одинаковые, и их слабости и недостатки в общей массе похожи, если не сказать идентичны. У скорпиона нет силы, чтобы не кусать – он создан именно с такой слабостью. Также и у большинства людей нет силы, чтобы не завидовать или не осуждать, или не навешивать ярлыков – это такая слабость психической энергии, передающаяся из прошлых реинкарнаций, от которой человеку необходимо очиститься. Но на это зачастую требуется вся жизнь, а многим и её не хватает. Кроме того, счастье – это же внутреннее состояние. И на него никак не влияет одобрение или неодобрение твоих подписчиков в инстаграме: оно или есть, или нет, вне зависимости от того, какую атмосферу создают фотографии, которые ты постишь, и от реакции на них.

— Очиститься? Как это можно сделать?

— По этому поводу вспомнился один анекдот (улыбается. – Здесь и далее прим. авт.). Приходит лягушка к зайцу и говорит: «Вот ты, заяц, презираешь меня, считаешь плохой, противной и мокрой. Но ты ошибаешься! Я не плохая, просто я больна». Все мы в чём-то лягушки – очень хорошие и даже идеальные где-то внутри, но с плотной оболочкой из недостатков, которые зачастую мешают увидеть в нас то прекрасное, что заложено задолго до рождения. И эту шкуру можно и нужно снять и оставить здесь, не унося её дальше, в другие рождения. Шкура – это и есть то, что принято называть кармой. Первый шаг к очищению (отработке кармы) – осознание и принятие. Необходимо понять и смириться с мыслью, что, если я рождён в этом мире, в это сложное время, значит, у меня карма, требующая улучшения. И все мы находимся здесь не для праздности, роскоши и неги. Например, мне, как любой женщине, небезразличны красивые и роскошные вещи. Я знаю, что это диктуется Гунной страсти. Но, глядя на изображения различных божеств, буквально с ног до головы инкрустированных драгоценностями, становится ясно, что подобная слабость приветствуется и в небесном пантеоне. Как говорит мой Учитель, грандмастер фэншуй Лилиан Ту: «Носите больше украшений. Это приближает вас к богам». В этом смысле женщинам намного труднее отрабатывать карму, ограничивать себя и предаваться аскезе.

— То есть нужно отказывать себе в радостях?

— Нужно осознавать свои слабости и освобождаться от них. Очень ярко карма проявляется в семейных отношениях. Согласитесь, от того, кто твои родители и что они дали тебе в понимании этого мира и его законов, зависит многое. Так же и дети могут указывать на наши слабые места. Конечно же, выбор спутника жизни – просто диагностическая карта. Если женщина не довольна мужскими слабостями, такими как разбрасывание носков по дому, небольшим доходом, или он пьёт и курит, или начал изменять, или просто появилось ощущение, что совсем не сходитесь характерами, хотя раньше понимали друг друга и умели договариваться – это не повод разрывать отношения и искать другие: велика вероятность, что в других будет то же самое. Если тебе, по твоей карме нужно отработать именно этот недостаток, значит, нужно принять факт как данность и работать над ним. И начинать я всегда советую с себя. У меня есть слушательницы, которые таким образом спасли семьи. Именно посредством личного духовного роста и очищения. Женщина – сердце семьи, она отвечает за духовность всех её членов, за гармонию и атмосферу в доме. От этого не уйти. Это тоже нужно принимать как аксиому. Другое дело, если речь идёт о рукоприкладстве и жестокости. Пожалуй, это единственное, что женщина не должна терпеть.

— Значит, само по себе не решится?

— Сами по себе происходят только пьянки, болезни, разводы, аборты. А всё хорошее, что происходит в жизни, – это результат направленного усилия. Жизнь не прямая линия. Она как… (берёт щипчики для сахара и держит их на весу под наклоном)… наклонная плоскость: преодолевать – значит идти вверх. Без напряжения можно только скатываться вниз.

— Значит, вся жизнь борьба? И много ли вам пришлось преодолеть, чтобы стать Айыыной? Насколько мне известно, вы были болезненным ребёнком и даже стояли на пороге жизни и смерти.

— Сейчас я не люблю об этом говорить, потому что это уже неважно. Но благодаря всему, что с нами происходит, мы становимся такими, какие есть. Я, например, видела то, что находится за гранью жизни. И никто не в силах убедить, что того, что я видела и ощущала, не существует. Раньше я считала, что моё детство не такое, каким должно быть счастливое детство. Я была ребёнком учителей со всеми вытекающими: учительских детей в детский социум впускают очень условно, выделяя и даже отделяя его из общей массы. Добавьте сюда повышенный уровень ответственности, впоследствии переросший в синдром отличницы, с которым я боролась очень долго. Кроме того, мне пришлось сменить несколько школ и постоянно мучительно адаптироваться в новом коллективе, привыкать к новым условиям. Сейчас я очень благодарна тому периоду своей жизни, ведь теперь меня можно охарактеризовать как человека адаптивного и компромиссного. Но есть у постсоветских детей одна общая беда – нам не прививали осознание богатства. Мы не просто не оцениваем себя с точки зрения материальной удовлетворённости, но и не стремимся к этому, что является большим ограничением в достижении успешности и благополучия.

А вообще, большая ошибка говорить: «Всего, чего добилась, я добилась сама!» Никогда – не сама. Всегда – при помощи. Мы просим, стремимся и прилагаем усилия, но в конечном счёте больше правы те, кто говорит: «С божьей помощью мы сделали это». В такой формулировке больше смирения, больше принятия и больше правды. И я стала Айыыной благодаря своему стремлению и божьей воле.

— А кто он, Бог? И какой из богов настоящий: Аллах, Будда или христианская Троица?

— Вот для того, чтобы не вступать в теологическую полемику, я стараюсь обходить подобную конкретизацию. Потому что везде, где есть люди, волей-неволей, в большей или меньшей степени начинают включаться человеческие правила. А так как мы уже проговорили, что люди – существа несовершенные, то и в религиозных институтах (а все религии вместе с храмами, святынями и служителями – это всё-таки социальные институты) зачастую встречаются обычные человеческие слабости. Поэтому, чтобы не путаться, предлагаю простое определение божественного – Вселенная. И когда мы говорим о законах Вселенной, то мы говорим о законах Божьих в чистом виде, а не переписанные через призму человеческого представления о том, как должно быть.

— Вы не боитесь об этом говорить? В Средние века вас бы сожгли.

— Слава Богу, сейчас люди стали терпимее относиться к «тонким» темам. Есть и такие, кто не понимает и не принимает того, что я говорю, но я не приписываю себе авторство, я всего лишь один из проводников, у меня есть Учителя и Наставники, которые являются носителями Знания. В этом моя миссия. Я никому не навязываю это отношение к жизни и мироустройству. Те, кто хочет знать больше, – приходят ко мне на семинары, читают мои книги. И могу сказать, что их с каждым годом становится всё больше и больше. Те, кто не согласен, проходите мимо: я не трогаю вас, а вы не трогайте меня. «Лока самаста сукхино бхаванту!» – это моя любимая мантра. С санскрита переводится так: «Да будут счастливы все существа во всех мирах!».

Когда говорят, что фэншуй – это бизнес, я отвечаю: «Это не бизнес ради денег. Это бизнес ради удовольствия и радости, которые я получаю, когда вижу результат того, что делаю». Есть профессии гуманные и негуманные. Работа человека, направленность его бизнеса во многом также возлагает ответственность на карму человека. Если в результате твоей деятельности убивают животных, деградирует общество, страдают люди – это явный и очень тяжёлый проступок против кармы. Я всегда была умной девочкой и заработать – для меня не проблема. Но дело не в этом. Я несу Знание, и те, кто готов к нему, готовы меня слушать и слышать. И если это приносит мне личностный рост, потрясающие встречи, отработку кармы, да ещё и деньги – разве не к этому должен стремиться человек, живущий на Земле? Вот, например, Ошо – величайший Учитель! И при этом он был мультимиллионером. Он мог и мантры читать, и святым считаться, и на роллс-ройсе ездить. Почему нет?

— Не каждому дана сила говорить о чём-то, о чём никто до него не говорил. До вас фэншуистов в нашем регионе не было.

— Я просто верю в то, что делаю и говорю. Я так живу по-настоящему. Каждый день ложусь не позже 23-х часов и встаю не позже шести. 23 часа – это час Крысы, время, когда энергия Солнца спит, и человек, бодрствующий в это время, питается энергией Луны. А для жизни, сил и успеха человеку нужна именно солнечная энергия, которая пробуждается вместе с Солнцем и распускается в 6 утра. Поэтому встретить её, успеть зарядиться очень важно. Кроме того, у меня появляется время «только для себя», для моих ритуалов, для наполнения благостью нашего дома. Я читаю мантры, совершаю обряды, поливаю цветы, занимаюсь йогой и медитирую. И уже после всего этого я готова стать мамой и женой – иду готовить завтрак и провожать домочадцев в новый день с благословением.

А насчёт силы хотела бы отметить ещё один важный момент: очень распространённая ошибка многих женщин черпать силы из обид. Нередко встречается, что именно обиженная женщина совершает немыслимые прорывы. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после болезненного развода женщина, раньше скромная и незаметная, становится успешной бизнес-леди и роковой красавицей. Я раньше тоже так заблуждалась. Доходило до того, что я специально вспоминала кто, когда и чем меня обидел и ставила перед собой задачу: «Я вам докажу, как вы ошибались!» Энергия обиды – очень сильная. Она действительно способна дать мощный толчок, но когда волна спадёт, вы не почувствуете удовлетворения, только усталость и пустоту. Как следствие, депрессии и очередные разочарования. Если вы хотите, не просто произвести на кого-то впечатление, а по-настоящему вырасти над собой, принять себя и обрести гармонию, то не стоит увлекаться подобными «эффективными» средствами. Сила, напитанная любовью, гораздо глубже и стабильнее. Сегодня моя сила базируется на вере моих слушателей. Это такое чудо – приходить на семинар и окунаться в атмосферу любви, открытости и доверия.

— Вы очень востребованы. Ваш график сбит очень плотно. Как вам удаётся быть мамой для подрастающих детей?

— Это очень тяжёлый вопрос. Но я же не одна такая – работающая мама. Сегодня все пытаются ухитриться найти компромисс: чтобы и самореализоваться и материнством насладиться. Мы берём детей в путешествия, где можно общаться безгранично и всегда быть вместе. В этом смысле мы с мужем единодушны: если приходится выбирать, во что вложить деньги – в образование или в путешествия, мы однозначно выбираем последнее. И ещё одно «святое время» для семьи – это трапезы. Никаких телефонов, телевизоров и выяснения отношений в это время нет и быть не может: во время совместных ужинов обсуждаются новости и планы. В это время есть только внутрисемейные темы, которые интересны всем членам семьи.

— Вы, будучи сильным и зрелым человеком, выбрали свой путь сознательно. А у ваших детей не было выбора – они родились детьми Снежаны Тихоновой (Айыыны). И живут в этой реальности. Как вы думаете, это легко?

— На самом деле они знали, у кого рождаться… (выдерживает паузу и улыбается)… И даже более того, они сами выбрали нас в качестве родителей. Все дети делают это, приходя в этот мир. Ведь мы уже говорили, что качество кармы измеряется и тем, в какой семье ты рождён. Конечно, мои дети отличаются от своих сверстников хотя бы тем, что их совершенно не удивляют разговоры о карме и бессмертии души. Они на автомате произносят: «Ом аххум», – когда хотят оградиться от чего-то не очень приятного. Они объездили столько святых мест и видели столько великих людей, сколько иной взрослый и в мыслях представить не может. Но они учатся в обычной школе, по обычной программе, общаются со сверстниками и зачастую сталкиваются с любопытством, к которому уже привыкли. Дочка – взрослый человек со сложившимся кругом общения, где все всё знают и приняли наличие фэншуй-мамы как данность. Сына мы тоже учим поменьше обсуждать с одноклассниками то, что он видит и слышит дома, просто потому, что нужно уметь отличать приватное пространство от того, что можно выносить на всеобщее обозрение. Иногда нам приходится идти на уступки требованиям социума в ущерб личным убеждённостям. Так мы отстригли сыну волосы. Длинные волосы обеспечивают дополнительную энергетическую защиту, и у него была косичка, как у Кости Дзю. Но в соответствии с требованиями школы мы её отрезали. Ничего не поделаешь – не всегда получается жить по своим правилам. Нужно уметь адаптироваться и менять себя. Но изменять себе и своей миссии нельзя ни при каких обстоятельствах. Мои дети это знают.

— А муж? Как вам удалось его убедить и сделать союзником и парнёром? Обычно мужчины в подобных вопросах более, чем скептики.

— С мужем мне повезло невероятно! Он видел меня всякой: без денег, без косметики, в отчаянии, в поиске себя. И всегда, неизменно, без тени сомнения в его глазах было восхищение мной, искреннее, которое не постичь разумом. Он создал пьедестал и возвёл меня на него в качестве королевы ещё тогда, когда я сама не верила в себя в этом качестве. Мы вместе уже давно, и я не устаю благодарить себя в прошлых рождениях – ведь такая награда даётся не просто так, значит, женские аскезы я отрабатывала очень хорошо.

Конечно, Гаврил не сразу стал жить в соответствии с моим мироощущением. Читать мантры он начал всего пару лет назад, а от мяса до сих пор не может отказаться. У каждого свой путь и своя скорость следования по нему. Но во многом он научился доверять мне, видя результаты того, что я делаю. Он видит метаморфозы в жизни моих постоянных слушателей, ощущает на себе, на нашей семье, как изменилась жизнь и мы сами после того, как в неё пришёл фэншуй. Мы вместе посещаем святые места и общаемся с настоящими гуру. И он чувствует, что то знание, которое они несут, – это больше чем просто учение о том, где и как должна стоять мебель в доме. Это большой путь вглубь своей собственной души.

В это время у Снежаны зазвонил телефон. Звонок был от Гаврила, который интересовался, когда мы освободимся, чтобы приехать за ней. Возможно, он совершенно случайно позвонил тогда, когда разговор шёл о нём, а возможно, эта именно та связь, когда два сердца бьются в унисон, становясь телепортами для мыслей и чувств. Он почувствовал тепло, адресованное ему, и трактовал его как потребность в его присутствии. Не знаю. Я вообще понимаю, что мало что понимаю, когда в очередной раз встречаюсь с этой удивительной женщиной, по-детски хрупкой, но с какой-то многовековой мудростью в глазах и речах. Единственное я знаю точно, что каждая наша беседа делает меня ближе к истине и Вселенной, а значит, к самой себе, такой, какой я должна стать в конце Пути, которое и есть начало. Лока самаста сукхино бхаванту! Дом!

Беседовала Анна ФОМИНА-МИРОНОВА

Фото Андрей НИКОЛАЕВ

Макияж Вероника НИКОЛАЕВА

Прическа Вера ПОЛИКАРПОВА (тел. 89141110158)

Платья салон свадебных и вечерних платьев Lady Marry (ТЦ «Рио», ул. Пояркова, 6, 3-й этаж, тел. 89142704788);

Украшения магазин бижутерии JD (ТРК «Туймаада», 3-й этаж).

Цветы — салон цветов и флористики «Зеленый рай» (Глухой переулок, 2/2, район Старого города, тел. 33-52-84).

ааа