Полина Протодьяконова – девушка-космос. Ее лицо сияет с обложек международных журналов, живет она в США, а выросла в деревне Барыкан Верхневилюйского улуса, население которого всего 170 человек. В интервью нам модель призналась, что в скором времени, возможно, уйдет из бизнеса. Связано это с тем, что фотомодель намерена … выйти замуж за английского маркетолога и родить ему детей.

В Якутск фотодива прилетает раз в год. Мы не могли упустить шанс пообщаться с признанной за рубежом якутской красавицей и задать несколько провокационных вопросов.

Не понимаю, чем обязана этому интервью? Я не считаю себя знаменитостью и особо важной персоной. Просто ваше упорство вогнало меня в ступор, и я согласилась.

— Вокруг твоего имени много шумихи. Во всяком случае, в Якутии ты–звезда. Давай расставим все точки над «i»?

— Согласна.

— Полгода назад, договариваясь об этом интервью, мы решили, что оно будет откровенным…

— Бумаг не подписывала, но постараюсь…

— Почему ты выбрала жизнь в США? В Лос-Анджелесе? Ты же из Якутии, а там дикая жара…

— Да, из Якутии, но я мерзлявая. А там я каждый день счастлива, потому что светит солнце. Когда в Калифорнии на несколько часов устанавливается пасмурная погода, местные вздыхают с облегчением: «Наконец-то!» Я же причитаю: «Где моё солнышко?»

— Американцы же искусственные! Улыбаются, а сами думают: «Да чтоб ты провалился на месте!»

— А мне нравится! Лучше пусть улыбаются и думают, что хотят, чем в открытую хамят. Культурный контраст между США и даже не Россией, а Якутией разительный! В Москве открытое хамство редко встретишь. Здесь – сплошь и рядом. Продавщица в Оптик-центре на меня наорала так, что я просто онемела. Ладно, ты не здороваешься. Но орать-то зачем, как потерпевшая? В Якутске очень много хамства. И мне обидно. Я хочу, чтобы мои соотечественники стали немного добрей друг к другу. Народ саха изменится к лучшему, стоит только начать элементарно замечать друг друга и улыбаться.

— Век модели короток. Каким видишь свое будущее? Какой у тебя план?

— Хочу выучиться на дизайнера-ювелира. Попробовать эту стезю. Хочу «поиграть» с якутскими украшениями. У меня мало украшений, но очень мне это нравится. Особенно минимализм. У меня богатое воображение в этом плане. Идей полно! Хочу некоторые изделия под руководством наставников сделать в Якутске под собственной маркой. Пока у меня нет опыта, но есть огромное желание. А если я чего-то захочу – непременно сбудется! У меня есть знакомые, которые занимаются ювелиркой. Дело не в качестве, хотя я все буду делать качественно! Полагаю, что главное — маркетинг. У меня есть инстаграм с тысячами подписчиков, есть онлайн-почта. Можно раскрутиться очень и очень хорошо.

5F516213_новый размер

— Чем занималась в Якутске?

— График был чрезвычайно насыщенный. Повидалась со всеми, с кем хотела. Плюс адаптация: я постоянно сплю. Вчера вообще из-за этого весь день кружилась голова. Особо ничем не занималась: валялась, ела, общалась с родными, короче отдыхала.

— Ты вписываешься в американскую мечту? Из деревни уехать в США… У нас же не было доселе якутянок, сделавших такую головокружительную карьеру…

— Я много пережила. Было и горько. Но никакого огромного достижения в своей модельной карьере я не вижу. У меня нет никакого таланта. Например, в Лос-Анджелесе все поголовно ходят на курсы актерского мастерства. Так надо в этом городе. Пойду и я. Конечно, Анджелиной Джоли я не стану, но кто знает? Может, увидите меня в каком-нибудь блокбастере, где я главному герою красиво поднесу чашечку кофе. И сделаю это, клянусь, очень красиво. Есть модели, которые хотят стать голливудскими звездами. У меня нет таких претензий.

— Сколько ты уже на чужбине?

— Смотря на какой. В Америке – с апреля прошлого года, правда, и до этого жила там полгода. Если считать другие страны, оторванность от Якутии, то уже очень давно.

— Какой статус?

— Пока официальная рабочая виза, продлеваемая каждые три года. После двух раз, то есть через шесть лет, можно подавать документы на грин-карту.

— Где ты живешь?

— Обычно девушки живут в так называемых модельных домах – группируются кучками. Они приезжают на два-три месяца, поэтому нет смысла снимать отдельное жилье. Я же снимаю квартиру в центре Лос-Анджелеса за $ 1,5 тысячи, потому что приехала в США надолго и хочу пешком ходить по кастингам, а не ездить на такси. У меня есть агентство, с которым связана контрактом, однако все равно приходится часто бегать по кастингам. В среднем – два-три в день. Fasion-индустрия на побережье чрезвычайно развита: есть бесчисленное количество модных медиа, куда ежедневно требуются модели. В том числе и азиатского типа.

Главное фото 3_новый размер

— Ты конкурентоспособна?

—  В Америке и вообще везде очень любят моделей миксованной расы, в Калифорнии тоже, просто у них кастинги другие, более коммерческие. Поэтому, когда требуется hight fashion модель азиатского типажа, значит, нужна чисто азиатская. Так как лица у нас более strong. Поэтому в Лос-Анджелесе я чувствую себя комфортно. К тому же я делаю и коммерческую рекламу, и hight fashion. Плюс personality: на просмотрах не молчу, но и не лезу из кожи вон. Просто остаюсь собой. За это и выбирают. Недостатка в работе не ощущаю.

— Насколько это оплачиваемая профессия? Ты богата?

— На жизнь хватает, не жалуюсь. У меня сейчас самый лучший возраст. Я трезво оцениваю перспективу: когда-то мне нужно будет уйти. Но сейчас, пока я хорошо выгляжу, нужно работать с удвоенной энергией. В Якутии многие полагают, что я нереально оторванная от жизни девушка с большими запросами, которая получает и тратит безумные деньги. Это совсем не так. Я обычная, деревенская. Зарабатываю прилично, но не много. И уж точно не тусуюсь, как писали, с Наоми Кэмпбелл.

— Как Новый год отметила?

— В кругу семьи. Правда, сестры отметили с мужьями и детьми, один брат остался в деревне печку топить, а мы с мамой и другим братом сели за праздничный стол.

— Ты исключительно фотомодель? Больше не участвуешь в дефиле?

Не люблю. Суета, давка, цейтнот. К девушкам (а их на недели моды приезжают тысячи) не относятся как к индивидуальностям. Времени нет. Запросто могут, причесывая, выдрать клок волос. А причесывают порой по три человека. Накручивают, выпрямляют, потом делают мощный начес, а потом опять все то же самое по кругу. Моя подруга после пары таких дефиле осталась практически лысой. Кроме того, мне банально … лень. Ездить по Миланам и Парижам нон-стоп месяцами – для этого я слишком стара. В молодости любила, да. Сейчас хочу обойтись без стрессов. Вставать в 6 утра, чтобы в 8 быть свежей на кастинге, при условии что спать ложишься далеко за полночь – слишком много жертв. Перед шоу дизайнеры, постановщики, технические работники и, конечно, модели вообще не спят.

Главное фото 2_новый размер

— У тебя со школы хороший английский?

— У меня как такового английского и не было. Не могла связать двух слов. Когда приехала в Сингапур, то меня даже выгоняли из съемки, мол, она не понимает, что надо делать. Было очень обидно. Я могла лишь сказать: «Здравствуйте! Меня зовут Полина, я из России». Всё! На этом мое знание языка ограничивалось. Но потом познакомилась с иностранными моделями, появились друзья, с которыми надо было как-то общаться. Выучила язык в процессе. Вообще, это самое эффективное обучение языку.

— И четкий американский акцент. Еще не поняла, что в другом измерении?

— Потихоньку привыкаю. В Якутске пару раз выходила из такси, не заплатив. Привыкла: в Америке таксисты местных служб онлайн снимают деньги с твоего счета. Но в остальном — Якутск как Якутск. Я довольно много времени здесь прожила, не оторвалась от этого мира. Морозы вот вспомнила.

— Чьи на тебе унты?

— (Смеется). Сестры. Я хожу тут в обносках.

— Тебе не кажется, что у нас люди часто обращают внимание на то, как человек одет. Встречают по одежке…

(Оживляясь). Да! Именно! В Америке и миллиардеры одеваются совершенно просто, в копеечные вещи: футболку, джинсы. А тут очень важно, как ты одеваешься. Даже мама смущалась, когда я прилетела в прошлом году в винтажном полушубке, купленном в Париже за 60 евро. А по-моему, выглядело стильно. Но вообще, люди везде обращают внимание на твой внешний вид, особенно в моей профессии. Поэтому всегда надо выглядеть на все сто. В Америке, особенно в Калифорнии, девушки одеваются нестильно, поэтому по мне сразу видно, что я не местная. Но –   чтобы краситься. Я там пытаюсь выглядеть ухоженно, подчеркиваю достоинства, скрываю недостатки кожи, если таковые имеются. Ты думаешь, почему я тут крашусь? В Якутске принято краситься, в США я запросто могу в выходной день, умыв лицо, «выйти в свет». Здесь такой поступок немыслим.

Главное фото 1_новый размер

НЕ БОГАТ, ХОРОШ СОБОЙ

— Еще полгода назад ты говорила мне, что свободна…

— Ситуация изменилась. Да, я счастлива.

— С этого момента поподробней…  Хорош собой? Богат? Какой нации?

— Я не очень хочу распространяться насчет своей личной жизни, к тому же суеверно боюсь сглазить. Я повстречала человека, и это мое личное счастье. Я очень сложный человек, дико долго иду на контакт, не коммуницирую с людьми так, как это делаю по работе. И у меня достаточно много своих тараканов в голове, которых можно назвать критериями. И это счастье, что я нашла вторую половинку. Скажу только: собой хорош, небогат, по профессии маркетолог и родом из Лондона…

— Замуж собираешься?

Я часто говорила маме, что замуж не хочу. Не было такой цели. Детей хотела и сейчас хочу, но не искала человека глазами в толпе: «Вот он! Мой!» Но сейчас…

— Короче, влюбилась?

— (Смущенно). Да. В первый раз в моей жизни появился молодой человек. Близкий, родная душа. Я вообще в первый раз в жизни поняла и узнала, что это, быть с молодым человеком. Он ухажер, спутник жизни. И мне это, честно говоря, очень нравится. Я интроверт. Ни с кем не хочу общаться. Я чаще дома сижу, и друзьям трудно меня вытащить. Он такой же!

1412740_10200108129944955_1087442139_o_новый размер

— Он вообще представляет, откуда ты?  Про деревню рассказывала?

— Он до сих пор удивляется, как мне, деревенской девчонке, удалось стать моделью в Америке. Часто спрашивает, как люди живут в таких климатических условиях. Думаю, в следующем году привезу его «на смотрины». Пусть собственными глазами все увидит и ощутит. А поскольку я не приезжаю в Якутию летом – исключительно зимой – его ждет мощный такой трип. Вообще, многие мои друзья хотят приехать сюда, потому что уверены, что здесь живут чистые душой, открытые, не замаранные цивилизацией люди…

— А привози! Сделаем шоу!

— Да, тем более среди друзей много моделей, знаменитых фотографов, есть и дизайнер, который откровенно хочет сделать в Якутии шоу. Это был бы любопытный экспириенс.

— Судя по твоему инстаграму, тебя красят и причесывают люди, работающие со знаменитостями первой величины…

— На голливудских холмах что ни дом – живет знаменитость. Необязательно актеры и актрисы, это могут быть величайшие люди, причастные к американскому кинематографу: сценаристы, режиссеры, продюсеры.

— Знаменитых актеров и актрис видела?

— (Смеется). Они что, боги? Они такие же люди, как и мы. Я как-то шла за косметикой и наткнулась у кинотеатра на премьеру «Хоббита». Там были Элайджа Вуд, Орландо Блум и прочие. Ну, обычные. Ничего в сердце не екнуло. Мой бизнес – модельный. Каждый должен заниматься тем, что умеет. У меня подруга встречалась с парнем из сериала «Игры престола», играл, извините, вонючку (речь об актере Теоне Грейджое. – М.Р.). Вот мы с этим вонючкой и тусовались. Обычный человек – голова, две руки, две ноги. А на премьере этой люди орали, друг на друга забирались. Не понимаю. Мне кажется, актерам даже страшно, их могут разорвать в клочья.

200984_1500595453795_5909957_o_новый размер

«ХОТЕЛА НАПИСАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ»

— Кто твоя мама?

— Она по специальности швея, но работы в деревне нет, поэтому вынуждена быть уборщицей. Когда-то преподавала девочкам на уроках труда: учила шить унты, шапки.

— Ты ей помогаешь финансово?

— Разумеется. Уборщица не так много зарабатывает. Я всем обязана своей семье, своей маме. Сейчас я хочу открыть ей мир: во время новогодних каникул  мы ездили отдыхать в Таиланд.

— Вас пятеро детей, ты старшая. Всем помогаешь?

— Стараюсь. Старшая ведь. Всегда спрашиваю: что нужно? Одна сестра семейная, уже есть ребенок, а сейчас опять беременна, муж учится на бухгалтера, вторая сестра также замужем – тоже есть ребенок и тоже учится, на строителя. Один брат тоже будет строителем. А самый младший учится на боксера. Участвует в соревнованиях, занимает призовые места. Я обожаю приезжать в Якутск, знаю, что вся моя многочисленная семья ждет меня, что будет накрыт стол.

— Нет желания маму перевезти в США?

— Я ее зову, но она деревенская, не соглашается. Я хочу ей показать, что есть моя жизнь – с кем живу, с кем общаюсь, чем занимаюсь. Слава Богу, мы живем в эпоху глобализации – WhatsApp, инстаграм, фейсбук. Моя жизнь, с одной стороны, у них на виду, но все это не заменит живого общения с родными людьми.

— Сестры на тебя похожи?

— Конечно. Они же родные.

— Не грезят карьерой модели?

— Не-а. Я тоже никогда не грезила. Просто так получилось. Если бы не стала моделью, то стала бы учителем русского языка – у меня филфак ЯГУ за плечами. Или, наверное, отправилась бы в «поле» по улусам собирать материалы: якутская культура чрезвычайно меня интересует. Ездила бы, с удовольствием общалась с бабушками, носительницами устного народного творчества, и была бы счастлива. Я диссертацию хотела написать. Особенно хотелось выпустить сборник наших северных улусов. Мало же этим занимаются!

176032_1434344357559_5775392_o_новый размер

— В деревне Быракан сколько людей живет?

— Человек 170. Там три двора. В детстве мы даже умудрялись войнушки вести, разбившись на три группировки. Правда, когда двоюродному брату прострелили воздушкой глаз, войны прекратили. Летом, когда городские ребята приезжали на каникулы, мы играли в казаки-разбойники, лапту. Это было самое счастливое время в жизни! Деревня крошечная: если пошел в туалет, то буквально все будут об этом осведомлены – открытые же дворы. Почти у всех семей есть коровы, так что молочко я люблю. Особенно мороженое.

— Ты в Быракане знаменитость №1?

— А вот не угадал! Те, кто меня с пеленок знает, подходят, берут за руку, смотрят в глаза и будто бы хотят спросить: «Почему она? Ну обычная же наша Полина! Вроде никак не изменилась: тот же нос». Я себя знаменитостью не считаю…

— А в Якутске тебя узнают?

— Кто? Таксисты? Вряд ли. По улице я хожу не в платье в пол от кутюр, а вся замотанная и в капюшоне. Еще вот в этих унтах. В городе много красивых девушек, так что я сливаюсь. Но был недавно эпизод: отправилась я на Крестьянский рынок за быппахом. И там совершенно неожиданно меня схватила за руки девушка и закричала: «Это же Протодьяконова!» Выяснилось, она рисовала мой портрет с фотографии и отметила в инстаграме. Я видела этот рисунок, он мне понравился, хотела у себя опубликовать, но замоталась и совсем забыла. Сейчас появилось время: обязательно найду тот рисунок и сделаю репост у себя, чтобы тысячи людей во всем мире увидели ее работу. Пока же мы сделали с ней селфи, она довольна.

— Как думаешь, в Якутске у тебя есть завистницы?

— Иногда в комментариях не очень лестные высказывания появляются. Но это нормально. Я не купюра в 100 долларов, чтобы всем нравиться. Но, надеюсь, откровенных завистниц у меня все-таки нет.

— Якутские модели, на твой взгляд, могут сделать карьеру на Западе?

— Конечно. А почему нет? Если сильно чего-то захотеть, то все можно. Очень нравится Милена Шадрина, которая представляла нашу республику на конкурсе «Мисс Россия». У нее очень модельная внешность.  Еще очень нравятся Валерия Авилова, Вера Григорьева — чисто якутская красота. На Западе приветствуется этническая красота. Если азиатка, то должна быть чисто азиатская красота.

— А ты чистая якутка?

— А что, похожа на бааhынай? Конечно, чистая. Я и говорю и думаю по-якутски. Правда, папа был высокий – 186 см, что нехарактерно для якутов.

В это время к нам подходит отработавший съемку фотограф и просит традиционное селфи со звездой. Несмотря на скудное освещение ресторана, Полина профессионально тянет шею в сторону люстры правило №1 настоящей фотомодели. Уголки глаз чуть напрягаются, губы чуть заметно полнеют и деревенская девушка превращается в знакомую нам фотодиву. Не проходит и минуты после ухода мужчины, как мы решаем проверить в ее айфоне инстаграм. Фотография пары уже в Сети. «Надо же, как оперативно!» комментирует модель.

5539F899_новый размер

КИТАЙСКИЙ ТОЛЧКОК

— Почему ты так плохо выступила на «Мисс России» в 2007 году?

— Там свои закулисные интриги.

— ???

— Места продаются и покупаются. А передо мной второй вице-мисс стала Сардана Сыромятникова. Второй раз якутке такой статус бы не выпал.

— Как ты вообще попала в этот заграничный мир гламура?

— Долгое время обреталась в Москве в агентстве «Point», пыталась работать с ними. Уже тогда я нацелилась на работу за границей. Но менеджер никуда меня послать не смогла, поэтому я сменила агентство. Третье или четвертое мое агентство – «Avant» – наконец отправило в Сингапур. Но до этого мне пришлось много работать над собой. В Якутске в то время была повальная мода на загорелых девушек. Я все время, как дура, вертелась в солярии. Красила волосы, выщипывала брови, в общем, наводила «красоту». Сейчас вспомню – мурашки по телу! Как же я могла так издеваться над собой? Сейчас я абсолютно натуральная. Какая есть. Пришлось лишь чуть-чуть сбросить вес, позанимавшись в спортзале. Увлеклась йогой. И сразу после этого меня заметили, отправили в Сингапур. Попала как кур в ощип – сразу на Неделю моды. Они ждали высокую девушку и очень удивились, когда приехала я. Выяснилось: агент наврала, что мой рост – 178 см…

— А у тебя какой рост?

— 176.

— Какая убийственная разница!

— В том-то и дело, что убийственная! Два сантиметра в модельном бизнесе могут разрушить карьеру. Но я быстро отбила свой минус.

— Что за минус?

— Когда модель прилетает в страну, то ей покупают билеты, делают визу, решают вопрос с жильем и дают деньги на совсем мелкие расходы. Я жила там два месяца и еще умудрилась заработать. Ушла в плюс. Но и там я сменила агентство. И уехала в Шанхай делать портфолио. В Китае я пробыла шесть месяцев, много и изнурительно работала для журналов. Больше я в эту страну ни ногой! Мне очень не понравилось. Я чуть с ума не сошла с этими китайцами! У них совсем другой менталитет. Все-таки я выбираю западную цивилизацию. Мы их никогда не поймем. Но и там я заработала. Приехала на Новый год в Якутск и наконец-то купила маме норковую шубу – предел ее мечтаний. Я выполнила свою миссию: из-за той шубы появилось очень много журналов с моими фото, часто обложек и часто это были издания с узнаваемыми в мире названиями. Получается, Китай в смысле моего профессионального развития дал мне хороший толчок.

— Что, в Китае азиаток мало?

— Меня представляли, как «спешиал» модель,  букеры врали клиентам, что я микс японки с русской кровью. Но я брала преимуществом: азиатка, но русская. Вот там любят внешность миксованную, кожу светлее. Когда в Шанхае начинала говорить по-русски, у китайцев рты раскрывались до пупа. Они думали, что я китаянка.

После Нового года из Якутска улетела в Париж на свой первый европейский сезон, где мне в первый раз чуть не выдрали все волосы. В это время в моей семье произошло несчастье: умер папа. Я не смогла показать все, на что способна. Бегала по кастингам с опухшими от слез глазами. Играет сентиментальная музыка — превращалась в лужу. Плакала везде: на улице, в метро… Не понимаю, как выдержала. Наверное, из-за мамы и оставшихся младших братьев и сестер. Съездила на похороны и тут же улетела обратно во Францию. В модельном бизнесе считается: если ты свой первый сезон не отработала по максимуму, не сделала яркое шоу, то второго шанса может и не быть. Мне повезло: несмотря на рыдания и квелость, я сумела достойно выступить. Не на максимуме возможностей, но достойно. Два года работала в Европе: Париж, Лондон, Милан, Берлин. Известный маршрут тысяч девочек.

— Америка – совсем другой рынок. Как ты там очутилась?

— Мне захотелось перемен. Я улетела в Нью-Йорк, отобрали меня еще в Париже. Говорю же: американцы умны и рисковать не будут. Со сложными девушками никто работать не будет. Я чуть было не заключила контракт: Нью-Йоркское агентство Мuse сделало на меня ставку. Но я на всякий случай съездила еще и в Лос-Анджелес, и город сразил меня. Без раздумий заключила контракт с местным агентством. Невероятно долго делали визу, иногда казалось, что все сорвется. Я молода, недурна, никакой недвижимости в России у меня нет. В итоге через 9 месяцев пробилась. Подействовали мои обложки, рекомендации известных фотографов и упорство американских агентов.

4201C1FD_новый размер

КОКАИН И МАРИХУАНА

— В России профессия фотомодели для некоторых сомнительная. Думают: секс, наркотики, распутная жизнь…

— В США это весьма уважаемая профессия, кстати…

— К тебе мужчины пристают?

— В США – нет. Это исключено. Мое модельное агентство – это, если хочешь, «крыша». Если ты заболела, если у тебя проблемы, там все решат. И если вдруг (что вряд ли) у меня будут назойливые поклонники – с ними разберутся очень быстро. Да, я наслышана, что есть в России модельные агентства, у которых сомнительная репутация. У них есть якобы отдельный лист, где девушки согласны на сексуальные услуги. Но я с такими не сталкивалась. Во всяком случае, наверное, люди знают, кому предлагать. Я никогда не голодала и не испытывала таких невообразимых трудностей, чтобы соглашаться на подобные сделки. Работаю с проверенными, уважаемыми бюро. Есть вещи, неприемлемые для меня.

27DEB083_новый размер

— Потолстела за якутские новогодние каникулы?

Скажем так: в океане не утону, спасательный круг появился.

— Наверняка в Америке клюешь ягодки, запиваешь соком из тропических фруктов…

— Распространенное заблуждение. Я нормально ем. Но не обжираюсь. Мясо заказываю только в проверенных ресторанах, где отсутствует ГМО. К фаст-фуду равнодушна. Единственное, обожаю сладкое. В морозильнике у меня всегда есть мороженое. Что касается якутской пищи … Тяжелая еда – не основная проблема на родине.

— А какая?

— Знаешь, на что агенты или ведущие кастингов обращают внимание во вторую очередь? Кожа! Здесь невероятно быстро высыхает кожа. Все для меня хорошо в родной Якутии, но зимой сохнет кожа, а летом другая напасть  – комары. У меня на них аллергия и мгновенно покрываюсь волдырями, хожу потом, пугаю всех, как прокаженная.

— А на что агенты смотрят в первую очередь?

— Personality. Сюда входит целый комплекс человеческих качеств, главные из которых адекватность, дружелюбие и коммуникабельность. Американские представители модельных агентств весьма умны: они никогда не пригласят на работу в США склочную, истеричную или склонную к хулиганству модель.

— Наркотики? Модели же, говорят, сидят поголовно на кокаине…

— (Смеется). А как работают? Нет, наркотики – это все сказки. Если модель наркоманка – она быстро вылетает из бизнеса. Наркоманка не может работать по 15 часов, высыпаться, выглядеть свежей. Хотя достать в США кокаин – не проблема. Но это несколько не моя история. Например, в Лос-Анджелесе легализована марихуана…

— Куришь?

— Ты постоянно пытаешься меня зацепить провокацией! Конечно, не курю.

— Так легализовано же! Можно!

— Это вредно для здоровья.

— И волос?

— Для волос – в первую очередь!

88CEB511_новый размер

Я НЕ ШАМАНКА!

— Ты веришь в судьбу?

— Да! Но одновременно я верю, что свою судьбу человек делает сам. От нас все зависит. Например, у моего дедушки была сестра – полная моя тезка: Протодьяконова Полина Петровна. Она тоже, как и я, закончила филфак ЯГУ. Но она … рано умерла. И я тоже в какой-то момент уверовала, что скоро скончаюсь. Вот думаю: если б не модельная карьера на Западе, может, я бы тоже рано умерла? А вдруг я повернула свою историю вспять? Я иногда рассказываю в Америке, что в Якутии верят в духов. Половина слушает, раскрыв рот, а половина крутит пальцем у виска и смеется, мол, Полина-то наша опять с ума сошла.

— Ты в США можешь себя позиционировать как шаманка, например. Шаманка-удаганка…

— Не буду обманывать людей.

— Ну а вдруг ты и правда шаманка? Может, фотографов и агентов ты гипнотизируешь?

— Если бы я была шаманкой, то, наверное, наверняка знала бы об этом…

Источник: газета «Якутск вечерний»

Фото Петра ЧУГУНОВА и из личного архива героини

Благодарим за содействие в организации интервью ресторан «DUETS» (ул. Богдана Чижика, 16/1, тел. 21-08-08).