Лето не за горами. Кто-то уже начинает готовиться к пляжному сезону. А «звезды» эстрады должны круглый год выглядеть достойно. Сегодня мы говорим с певцом Сахамином о том, как важно артисту держать себя в хорошей форме и как ведет здоровый образ жизни отец двоих детей.

— За последнее время Вы сильно изменились в хорошую сторону. Видно, что занимаетесь спортом.

— Да, раньше я посещал спортивные центры. А сейчас в зал не хожу. Тренируюсь дома. На прошлый день рождения жена подарила мне гантели. Есть турник. Раньше я им не особо пользовался, но однажды наткнулся в Интернете на интересную статью с эффективной схемой подтягиваний, а также целым комплексом упражнений. По этому курсу подтягиваний я занимаюсь уже больше шести недель. Я всегда увлекался спортом, он постоянно в моей жизни. Когда появляется время, играю в футбол, баскетбол, волейбол. Каждую весну, как потеплеет, выхожу на улицу для пробежек.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы прийти в форму?

— Для меня это не представляет особой сложностей. Если я ставлю себе цель, то очень быстро её добиваюсь. Это было мое. Я хочу быть в хорошей физической форме.

— Что послужило стимулом?

— Работа на сцене, где нужно выглядеть хорошо и подтянуто. Мысль о том, что нужно заниматься спортом, пришла не спонтанно. Женившись и став отцом двоих детей, я начал прибавлять в весе. Сценические костюмы стали тесноваты. Я еще молод, организм требует физических нагрузок для поддержания тонуса.

KJ0A6980_новый размер

— У вас поменялся режим питания?

— У меня нет особых требований к питанию. Просто я стараюсь соблюдать несколько общеизвестных правил. Например, не ем хлеб. Обязательно каждый день ем рыбу, курицу, где много белка. Предпочитаю гречку и рис, вместо макарон. Не злоупотребляю мучными изделиями, но я не увлекаюсь фанатично здоровым питанием. Свое мнение я формирую путем чтения тематических статей в Интернете.

— А как насчет диет?

— Никогда на них не сидел. Я люблю есть то, что готовит мне моя жена.

— Курите ли вы? И как относитесь к курению?

— Нет, не курю. Мне не нравится запах табака и сигаретного дыма. Такое же отношение к алкоголю. Я всегда поддерживаю здоровый образ жизни. Когда бываю на гастролях, стараюсь продвигать это движение в массы. На концерты приходит много молодежи и детей, и мне, как артисту, нужно подавать им хороший пример. Если призываешь всех вести ЗОЖ, то и сам должен его соблюдать, иначе не будет толку.

— Супруга поддерживает ваше увлечение?

— Да, конечно. Она боится только, что я стану «качком», если буду сильно увлекаться «качалкой». Но я сам не хочу наращивать «массу», потому что любое изменение внешности отражается на моей работе. Люди сразу замечают, если ты как-то меняешься.

KJ0A7016_новый размер

— Употребляете ли спортивные добавки? Как относитесь к тому, что некоторые прибегают к их помощи?

— У каждого свой взгляд на вещи. Не понимаю, зачем люди принимают какие-то химические спортивные добавки. Я даже боюсь пробовать протеиновый коктейль, потому что не знаю, чего потом ожидать. Это неестественно. Если бы я серьезно занимался спортом, максимум, что мог бы употребить — это препараты, которые восстанавливают силы между тренировками. Чтобы мышцы быстрее расслаблялись и восстанавливались после нагрузок.

— Какую роль играет внешний вид для артиста?

— Он очень важен. Лично мне необходимо быть в форме, чтобы зрителям было приятно смотреть на меня.

— Почему у нас мало мужчин, следящих за своим внешним видом?

— Не соглашусь с вами. Сейчас многие активно занимаются спортом. Таких немало и среди моих знакомых. Это говорит о том, что мужчины хотят выглядеть хорошо. А еще не стоит забывать, что у каждого своя конституция тела, генетика. Он не виноват, что полный. Может, он хочет измениться, но природа или состояние его здоровья не позволяют.

— Как проходит ваша стандартная тренировка?

— Моя работа связана с Интернетом и со сценой. На сцене я провожу три дня в неделю — с пятницы по воскресенье. В остальные дни  работаю дома и приглядываю за своими двумя маленькими детьми.  Получается, что тренироваться я могу только тогда, когда дети спят или чем-нибудь заняты. Тренировку начинаю с подтягиваний. Делаю их примерно 50 раз в день. Затем делаю упражнения на подъем туловища и отжимания, которые расписаны по схеме. Они весьма доступны и эффективны. С тренером я не работал, но хотел бы в будущем.

KJ0A7041_новый размер

— Ваш любимый вид спорта?

— Мне нравится смотреть соревнования по биатлону. Считаю биатлон одним из лучших видов спорта. Также люблю волейбол, потому что мой дедушка в свое время развивал эту игру в Чурапчинском улусе. Вся его жизнь была связана со спортом. И от него мне передалась тяга к физкультуре. Также мне нравится футбол, как и лапта. Очень интересует большой теннис. Жаль, что в нашем городе нет хорошего корта, чтобы играть. Люблю бегать по утрам в теплое время года. Мне очень нравится утренний Якутск, когда встречаешь первые лучи солнца. Машин еще практически нет, поэтому воздух чище. Пробежку совершаю по Набережной. Конечно, бегать по асфальту не очень полезно, но у меня есть специальные кроссовки для бега, и поэтому не испытываю никакого дискомфорта. Также совершаю пробежки через Зеленый луг до реки и обратно. А там не асфальт, а земля.

— Что скажете насчет воркаута (англ. «WorkOut» — Прим. авт.), так называемого уличного фитнеса?

— Перед моим домом на место детской площадки поставили турники. И люди начали активно заниматься. Я с удивлением наблюдал, как парни и в минус 40 бодро подтягивались. Постоянно вижу одного дедушку, который приходит на площадку в любое время года и тоже подтягивается не хуже молодых.

— Отдали бы своих детей в спорт?

— Да, конечно. После Олимпиады в Сочи у меня появилась мечта, чтобы мой сын стал олимпийским чемпионом. Я ему весь год об этом говорил (смеется). А если серьезно, то чем он будет заниматься — это его личный выбор.

KJ0A7021_новый размер

— Какие ваши пожелания нашим читателям?

— Больше заниматься спортом. И не нужно стесняться спортивного зала. Мне кажется, именно психологический барьер мешает многим переступить порог фитнес-клуба. Не надо бояться. Найдите в себе силы, сходите один раз. Этого  будет достаточно, чтобы побороть стеснение и страх. Есть тренеры, которые помогут и поддержат. Мы живем в городе, а не в селе, где есть возможности для естественных физических нагрузок, например, каждый день колоть дрова, таскать лед и т.д.  Посещайте спортзал или хотя бы тренируйтесь дома.

Беседовала Наталья АРГУНОВА

Фото Николая ПШЕННИКОВА (8914-286-11-89)

Благодарим за помощь в организации съемок фитнес-клуб Statica (ул. Крупской, 13, 4 этаж, тел. 40-30-88)